Les Vins Blancs

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Cépages : Melon de Bourgogne

Terroirs : Schistes et roches sédimentaires

Appellation : AOC

Conservation : Ce vin évoluera sans souci sur 2 à 3 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Il est surtout apprécié avec les coquillages et les fruits de mer. Il peut également être servi à l’apéritif. Il doit être servi à une température de 7 à 8 °.


Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Cépages : Melon de Bourgogne

Terroirs : Schistes et roches sédimentaires

Appellation : AOC

Conservation : Très bonne garde pour cette cuvée : 3 à 5 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Il peut être servi en apéritif. Il est également apprécié sur des poissons, coquillages et fruits de mer. Il doit être servi à une température de 7 à 8 °.


Muscadet Sèvre & Maine AOC

Cépages : 100% Melon de Bourgogne

Terroirs : Gneiss & Gabbro du Massif Armoricain

Appellation : Vin De France

Conservation : Donnera sa pleine mesure après 5 – 7 ans, il vous réservera des surprise si vous savez patienter plus longtemps

Conseils de service et associations mets-vins : Les plus beaux accords se feront autour des produits de la mer. Un filet de Saint Pierre « Retour des Indes », de l’anguille fumée, des coquilles Saint Jacques poêlées ou en tartare, des huitres chaudes.

À marier également avec des viandes blanches en sauce ou un beau plateau de fromage.


Gros Plant sur Lie

Cépages : Folle blanche

Terroirs : Sable et roche amphibolite

Appellation : AOC

Conservation : Ce vin évoluera sans souci sur 2 à 3 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Il doit être servi à la même température que le Muscadet ; 7 à 8 °. C’est le vin qui désaltère. C’est l’une des qualités premières reconnue par tous les amateurs de Gros Plant. Excellent avec les fruits de mer et poissons.


Chardonnay

Cépages : Chardonnay

Terroirs : Sol silico-argileux

Appellation : Vin De France

Conservation : Ce vin évoluera sans souci sur 2 à 3 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Consommé à une température de 7 à 8°C, on pourra l’associer avec de nombreux mets :

  • très agréable nature à l’apéritif
  • les poissons en sauce
  • les coquilles Saint Jacques et les fruits de mer.

Sauvignon

Cépages : Sauvignon

Terroirs : Sol silico-argileux

Appellation : Vin De France

Conservation : Ce vin évoluera sans souci sur 2 à 3 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Consommé à une température de 7 à 8°C, on pourra l’associer avec de nombreux mets :

  • très agréable nature ou en kir à l’apéritif
  • les poissons en sauce – les fruits de mer.
  • le fromage de chèvre

Sauvignon Gris

Cépages : Sauvignon gris

Terroirs : Amphibolite + sable

Appellation : Vin De France

Conservation : 2 ans

Conseils de service et associations mets-vins : Consommé à une température de 7 à 8°C, on pourra l’associer avec de nombreux mets :

  • Saumon fumé
  • Poissons grillés
  • Fromage de chèvre
  • À l’apéritif

Pinot Gris

Cépages : Pinot Gris

Terroirs : Sol schiste et sable

Appellation : Vin De France

Conservation : Ce vin évoluera sans souci sur 2 à 3 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Consommé à une température de 7 à 8°C, on pourra l’associer avec de nombreux mets :

  • très agréable nature à l’apéritif
  • les plats exotiques
  • le foie gras, melon avec jambon de Parme
  • tarte aux fruits, mousse de fruit.

Sauvignon Gris

Cépages : Sauvignon Gris

Terroirs : Schistes et gabbro

Appellation : Vin De France

Conservation : Ce vin évoluera sans souci sur 4 à 5 ans.

Conseils de service et associations mets-vins : Consommé à une température de 6 à 7°C, on pourra l’associer avec de nombreux mets :

  • foie gras d’oie ou de canard demi-cuit ou poêlé
  • des salades de gésiers confits et magrets de canard
  • des volailles, viandes blanches
  • des fromages persillés ou de chèvre à l’abricot
  • des charlottes aux poires ou tartes tatins chaudes